sabato 30 aprile 2011

Corona ai formaggi

Questa ricetta è ovviamente riservata a chi adora i formaggi come me!!!
Inoltre questa ciambella fa un'ottima figura se servita in un buffet, come antipasto!!!

Ingredienti: 
300 g ricotta
300 g stracchino
200 g feta (o gorgonzola)
2,5 etti di scamorza affumicata o bianca a fette
rucola
olive

Procedimento:
Mescolare con l'aiuto di una forchetta in una ciotola la ricotta, lo stracchino e la feta. Foderare con la pellicola uno stampo a ciambella, rivestirlo di fette di scamorza riempire con i formaggi mescolati insieme e chiudere la corona con la parte eccedente delle fette. Lasciare riposare in frigo almeno un paio di ore (anche tutta la notte) prima di servirla. Scaravoltare la corona su un piatto da portata decorando con rucola e riempiendo il centro con delle ottime olive nere.

Maltagliati piccanti con i ceci


Adoro i piatti della tradizione, soprattutto se preparati in casa e con le migliori materie prime.
Questo è uno dei primi piatti che preferisco, oltre che per i ceci, soprattutto grazie al tono piccantino della pasta fresca!

Ingredienti 2 persone:
200 g farina (io MixB senza glutine)
peperoncino in polvere
prezzemolo tritato
q.b. acqua
200 g ceci lessi

Procedimento:
Il giorno prima mettere a bagno i ceci in acqua e preparare i maltagliati mescolando la farina con l'acqua, una spruzzata di peperoncino in polvere e del prezzemolo tritato. Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavarne dei pezzetti di pasta del tutto disomogenei (da qui maltagliati). Lasciarla asciugare per una notte distesa su di un tagliere.
Il giorno seguente lessare i ceci in acqua abbondante insieme a carote, sedano e cipolla. Io utilizzo la pentola a pressione che in 40 minuti cuoce i ceci alla perfezione. Lessare la pasta per 5-6 minuti nell'acqua di cottura dei ceci. Quasi a fine cottura aggiungere i ceci e lasciare amalgamare sul fuoco i sapori per 1 minuto.
Serive ben caldo.