sabato 28 maggio 2011

Baguettes integrali

Ingredienti x 3 baguettes:

400g circa di acqua
2 cucchiaini di sale

1 cucchiaio di olio extra vergine
1 misurino di latte in polvere
550g farina (io 300g Mix gluten-free per impasti lievitati e 250g BrotMix della Schar)
1 cucchiaio di olio
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:
Mescolate tutti gli ingredienti nella macchina del Pane come nell'ordine sopra indicato oppure procedete a mano come per un normale impasto. La quantità di acqua è indicativa al fine di ottenere un impasto morbido  ma non appiccicoso. Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo. Riprendete l'impasto e disponetelo su una spianatoia leggermente spolverata di farina. Stendete l'impasto a formare un rettangolo, posizionatelo in verticale e immaginate di dividerlo in tre parti nel senso della lunghezza. Ripiegate le due parti alle estremità su quella centrale, sovrapponendole tra loro. E' più facile a farsi che a dirsi; questa è comunque la classica piega che si da alla pasta per i croissant. Girate la pasta di 90° e ripetete l'operazione per altre due volte. In questo link di CucinaIn Simpatia Bibi ne da una spiegazione migliorehttp://www.cucinainsimpatia.net/viewtopic.php?f=24&t=5640.
Dividete ora la pasta in tre parti; stendete ogni parte in un rettangolo ed arrotolatelo per corto in modo da formare la baguettes. Lasciatele lievitare per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 220°C, spennellate le baguettes con un'emulsione di acqua e olio ed infornatele su di una teglia leggermente infarinata abbassando la temperatura del forno a 200°C. Fate cuocere per circa 30 minuti. Di tanto in tanto spruzzate la superficie del pane con dell'acqua (aiutandovi con un classico spruzzino per acqua).

2 commenti:

  1. Si sente il profumo di pane appena sfornato venir fuori dalla foto!!

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  2. che bello che ti siano piaciute le mie baguettes...avevano un profumo inebriante

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